知東莞,更懂你!
打開客户端發現更多精彩
立即打開

東莞ECMO地圖:被神化的利器背後,考量醫院綜合實力!

2020年10月15日 11:18 0人蔘與  0條評論

13年過去,蔡立華至今還清晰地記得:2007年底,市人民醫院請來中山市人民醫院ECMO團隊,為一名40多歲的男性重症患者進行救治。當時,這名患者的肺部都白掉了,常規救治手段已無能為力。

這是東莞第一台ECMO手術!今天對東莞全市ECMO救治仍起着重要引領作用的幾個人,都是在那天第一次親眼目睹ECMO的“魔力”。眼見無望的患者上了ECMO後一天天好轉,這種震撼令蔡立華終身難忘。

這名患者如今活得好好的。深受觸動的市人民醫院第二年就下決心買了一台ECMO。2017年至今,市濱海灣中心醫院、康華醫院、東華醫院、市松山湖中心醫院、市兒童醫院也相繼購置,東莞現有ECMO達到了12台。

今年3月,作為新冠肺炎重症患者救治利器的ECMO,全國都只有400餘台。相比之下,東莞的ECMO數量不算少。市中醫院、市婦幼保健院、厚街醫院目前也都正在採購中,東莞ECMO很快將達到15台。

然而,作為市人民醫院重症醫學科學科帶頭人,帶領團隊開展了近200台ECMO手術的蔡立華卻一再強調,“千萬不要將ECMO的作用過分神化,醫院綜合實力和強大的多學科團隊才是ECMO真正發揮作用的保證。”

來源:東莞市衞生健康局    編輯:黃玉翠關鍵詞:
都翻到這兒了,就分享一下吧
版權聲明:
1、凡註明來源為“東莞陽光網”的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬東莞陽光網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。
2、在摘編網上作品時,由於網絡的特殊性無法及時確認其作者並與作者取得聯繫。請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽處理。
聯繫郵箱:tougao0769@qq.com
相關閲讀
網友評論文明上網 理性發言0人蔘與 0條評論

網友跟貼

查看更多跟貼
熱點